Per il supporto dell`attività fisica e per l`agonismo è importante la scelta di una dieta appropriata, che soddisfi l`elevato fabbisogno energetico e risponda alle esigenze necessarie per le funzioni vitali, per i processi di termoregolazione e la compensazione delle perdite (sudore, urina, etc.).
I carboidrati costituiscono il carburante di eccellenza, utilizzato dal tessuto muscolare durante un esercizio fisico prolungato. In assenza di un adeguato apporto calorico, l`organismo è costretto a utilizzare i grassi di deposito e le proteine contenute nei tessuti.
La durata dell`esercizio fisico, la sua intensità, il livello di allenamento determinano il fabbisogno energetico dell`organismo dell`atleta.
Nella dieta dell`atleta, i carboidrati complessi devono costituire la maggior componente della dieta, in quanto le proteine sono necessarie esclusivamente per il rinnovo e l`accrescimento del tessuto muscolare.
Cereali integrali, legumi, frutta, frutta secca e verdura costituiscono fonti eccellenti di carboidrati e proteine. Anche le diete vegetariane e vegane sono adatte a chi pratica sport di resistenza. Il dottor Bobba vi offrità una consulenza qualificata in questo settore.